2018-01-17
【昆虫食料理】日本版のコオロギパンとミールワームハンバーグ
フィンランドでは、去年の11/23に大手食品企業グループがコオロギパンを販売しました。
そこで、1/16にジビエ料理専門店のなんば赤狼のシェフに、コオロギパンを作って頂きました。フィンランドのコオロギパンは、コオロギ粉末は数%しか入っていませんが、今回作って頂いたのコオロギパンは、粉末濃度を上げています。コオロギの香ばしい香りもして、とても美味しかったです。
ミールワームの粉末で作ったハンバーグも作って頂きました。こちらはご高齢の方でも食べやすいように柔らかめに作られています。昆虫は高タンパク質でミネラル豊富、栄養価が高いため、多くの食事を摂ることが難しい方とても向いています。
コオロギパンとミールワームハンバーグはご好評だったので、
2月以降の昆虫食試食会のメニューは、コオロギパンとミールワームハンバーグを使った料理(例えば「インセクトバーガー」など)をご提供しようかと考えています。
関連記事