2018-07-06

◆告知◆8/11(土) 昆虫料理教室@西宮【夏休み企画 第4弾】

【夏休み企画 第4弾】

8/11(土)に西宮で、昆虫料理教室を開催!

「カマキリ先生」こと渡部宏先生との第2回目のコラボ企画です(第一回目はこちら)。

今回の昆虫料理教室は3部制になっています。時間帯によって、お好み焼き、ホットケーキ、クッキーと三回とも異なるメニューを作りますので、三回ともお申込み頂いても大丈夫です(メニュー更新7/18)。

2013年に国連が昆虫食を推奨する報告書を発表して以降、欧米では多数の昆虫食ベンチャーが登場し、昆虫粉末を使った様々な製品が開発、販売されています。フィンランドで大手食品メーカーがコオロギ粉末入のコオロギパンを販売したりIKEAでも昆虫粉末を使った料理を研究開発しているなど、大手企業も昆虫粉末を使った製品や料理の開発を行っています

日本でも、昆虫粉末を使った製品や料理が普及するのも、そう遠くかもしれません。一足早く、昆虫粉末を使った料理を体験してみませんか?

【日時】8月11日(土)

 ①10:30-12:00 メニュー:お好み焼き
 ②13:00-14:30 メニュー:ホットケーキ
 ③15:00-16:30 メニュー:クッキー

【場所】越木岩公民館

【参加費】

大人1人1000円(大人だけご参加の場合)
お子様1人1000円(親子参加の場合、保護者無料)

※甲殻類(エビ・カニの仲間)アレルギーの方は昆虫食をご提供できませんのであらかじめご了承ください。

【お申し込み方法】

メールアドレス info@entomo.jp 宛に、参加者のお名前と電話番号をメールして下さい。お子様のご参加の場合は、お子様の年齢もお伝え下さい。折り返し、予約完了の返信をします。48時間以内に予約完了メールが届かない場合は、FacebookかTwitterのDMでお知らせください。
 FB: https://www.facebook.com/entomoJP/
 Twitter: https://twitter.com/entomoJP

 

【主催】

松井崇(株式会社昆虫食のentomo 代表取締役)
FB: https://www.facebook.com/takashi.matsui.8

松井欣也(東大阪大学短期大学部 実践食物学科 学科長 准教授)
 http://www.higashiosaka.ac.jp/about/teacher/matsuikinya/
 http://www.higashiosaka.ac.jp/college-magazine/interview012/ 

渡部宏(カマキリ先生 博士(農学)・気象予報士 帝塚山大学 自然と人間(環境)非常勤講師 建築物環境衛生管理技術者講習会 教授)
 http://isrc.sub.jp/blog/watanabe/2571.html
 Instagram: https://www.instagram.com/hiroshi.watanabe_1201/
 FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100015477851735

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