◆告知◆8/5(日) 昆虫食講演&ワークショップ@京都 【夏休み企画 第3弾】
【夏休み企画 第3弾】
8/5(日)に「京都ネイチャーフェスティバル」が開催されます。
京都府庁からのご依頼で、このイベント内で昆虫食ワークショップを、大阪国際大学の西岡ゆかり准教授と2回開催します。
京都ネイチャーフェスティバル 概要
【日程】2018/08/05(日) 10:00~18:00
【場所】イオンモールKYOTO Sakura館1階 センターコート
ワークショップ 概要
13:30~14:00 「昆虫食と和食のつながり」(昆虫食を食卓に、防災食への展開 大阪国際大学 西岡ゆかり准教授)
15:30~16:00 「昆虫食と和食のつながり」(昆虫食2.0の世界、京都の人も昆虫食を食べていた (株)昆虫食のentomo 松井崇)
西岡 ゆかり准教授 プロフィール
大阪国際大学人間科学部准教授
防災食やサバイバルの観点から昆虫食を研究。昆虫食への嫌悪感を低減させるため、昆虫粉末を利用した昆虫料理の研究をしている。大阪国際大学で毎年開催される防災フェスタで研究成果を発表している。防災やサバイバルの活動をしているプレッパーズ部の顧問も担当している。
http://www.oiu.ac.jp/gakubu/ningen/sports/nishioka.html
http://www.pressnet.co.jp/osaka/kiji/160409_16.shtml
松井 崇 プロフィール
株式会社昆虫食のentomo 代表取締役
大阪出身。体を壊したことがきっかけで糖質制限を実践。その過程で昆虫食が栄養価に優れているだけでなく、地球環境にも優しく大きな可能性を秘めた食材だと知り、昆虫食事業を始める。衛生面で高品質な昆虫食を日本で広めるべく活動している。
https://www.facebook.com/takashi.matsui.8
ワークショップでは、実際に昆虫粉末で作られたクッキーを食べて頂きながら、昆虫食の講演をします。
ワークショップの時間外では、大阪国際大学と東大阪大学と共同で、昆虫食の展示ブースや体験&試食コーナーを設けています。
お申込み不要なので、お気軽にいらっしゃって下さいね。
京都府庁報道資料
http://www.pref.kyoto.jp/shizen-kankyo/news/event/shizen.html
http://www.pref.kyoto.jp/shizen-kankyo/news/event/documents/chirashi_2.pdf
イオンモールKYOTO報道資料
http://kyoto-aeonmall.com/news/event/2201
(7/30 詳細更新)