◆告知◆8/28(水) 昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田
8/28(水)19時から梅田のテックバーで
「 昆虫とお酒のマリアージュ? ~昆虫食バー@梅田~」
を開催します。
【昆虫食バー開催の経緯】
当社は今まで昆虫食イベントを30回以上開催してきました。昆虫を試食された方々からは「昆虫はお酒のオツマミにも合いそう」というご意見をよく頂きました。また、欧米でもお酒と昆虫食をテーマにした料理イベントが開催されています。
そこで今回は梅田のバーで「昆虫とお酒のマリアージュ」をテーマにイベントを開催することになりました。
ホストは当社代表の松井崇と昆虫食の研究者の松井欣也教授です。こじんまりしたバーなので、その分距離が近く、昆虫食の専門家に直接色々とお話を聞くことができます。
【日時】
2019/8/28(水) 19:00~21:00(開場18:30)
【メニュー】
①カナダで養殖されたコオロギ
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその①
カナダで養殖されたコオロギ・EU、米国、カナダのオーガニック認証取得
・非遺伝子組認証(NON GMO Project)取得の高品質なコオロギイベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/iT5lZIinUL
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
②コオロギ粉末入りクッキー
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその②
コオロギ粉末を使ったクッキー昆虫を粉末にすることで様々な料理に使えます。
例えば写真のピザやクッキー、パン、お菓子は全て昆虫を使用しています☺イベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/ILcvTqprEH
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
③国産コオロギ
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその③
国産コオロギ日本で養殖されたコオロギです!
エサにこだわっていて、とてもいい香りがします。(写真は冷凍状態の国産コオロギ)
イベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/5DPsIZ2cSy
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
④アフリカ産イモムシ
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその④
シアワーム(アフリカ産イモムシ)シアバターで知られるシアの木の葉っぱを食べて育ったイモムシです
チリ味(現地の味付け)で、お酒のオツマミにピッタリ
イベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/9M3zd1qwJf
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
⑤長野県イナゴ
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその⑤
長野県産イナゴ干しエビみたいに加工した乾燥イナゴです。
イベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/zLcsSSUY65
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
⑥シロテンハナムグリ
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその⑥
シロテンハナムグリ味付けして乾燥さました。
パリパリして美味です☺イベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/3CLxdRoZBL
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
⑦セミの幼虫
【予約受付中】
8/28(水)「昆虫とお酒のマリアージュ?~昆虫食バー@梅田」メニューその⑦
セミの幼虫味付け乾燥
スナックみたいにサクサクっと丸ごと全部美味しく食べれますイベント詳細&予約↓https://t.co/qwycPJ9oH7 pic.twitter.com/evgdTdenNg
— 昆虫食のentomo(エントモ) (@entomoJP) 2019年8月19日
⑧カナブン
⑨蚕の蛹
⑩イナゴの佃煮
⑪ざざむし
⑫蜂の子
・・・などなど
お酒類は日本酒、薬膳酒、ハブ酒などをご用意
※注意:昆虫はエビやカニに近い種のため、エビ・カニアレルギーの方は昆虫を食べるとアレルギーを起こす可能性がありますのでご注意下さい。
【会費】
社会人:5,000円(ワンドリンク付き。二杯目以降は別途)
学 生:3,000円(ワンドリンク付き。二杯目以降は別途)
【定員】
10名(当日受付もしますが、ご予約優先です。カウンター8席、テーブル2席で、カウンター席はご予約の先着順です)
【ご予約方法】
info@entomo.jp 宛にお名前と電話番号を記載の上、お申込下さい。
【企画運営】
松井崇 ㈱昆虫食のentomo 代表取締役
松井欣也教授 東大阪大学短期大学部 実践食物学科 学科長
(たまたま名字が同じだけで、親戚ではありません)
【会場】
テックbar底辺亭 大阪市北区曽根崎2-10-15-4F
テックbar底辺亭とは、技術同人誌イベント「銭けっと」を始めとする産学イベントの拠点として活用する事を目的に起ち上げられたテックバーです。
公式サイト:https://teihentei.jimdosite.com/
水耕栽培のオフ会やガジェットオフ会など、技術系のオフ会が頻繁に開催されています。薬膳酒も豊富です。
【店舗運営報告】
本日のもくもく会では、岩手県立大学のもっち様@funwarioisii がPodcastに関するライトニングトークをして下さりました。
ありがとうございました。 pic.twitter.com/BJFwRbyw4l
— みらぷろ@テックbar底辺亭 (@teihenteiteihen) 2019年8月1日
薬膳バー #底辺亭 で
悠々マスター(僕)が開店準備中。人生初マスター。
マスターらしい感が大切なので、
マスター愛用の蝶ネクタイ着けるぞ?底辺亭来るたびに、
イベント予定と、珍しい薬膳酒が増えてて楽しい。 pic.twitter.com/t0QyVNbw9z— 悠々@野菜自動化、注力中 (@nadehisashi) 2019年7月19日