2018-05-26

◆告知◆5/27(日)昆虫食試食会イベント@新世界~粉もん文化の大阪から食のイノベーションを!~

【新世界初上陸!】5/27(日)に昆虫食イベントを新世界で開催します!

本イベントは東大阪大学との産学連携です。アンケートのご協力を頂いた方には、下記のコオロギパンとコオロギクッキーを無料でご試食いただけます。

 

 

皆様のアンケートやご意見ご感想は、当社製品製品開発とサービス向上にフィードバックされますので、是非、ご協力をお願いします。

コオロギパンやコオロギクッキー以外には、粉もん文化の大阪らしく、昆虫を使用したタコ焼きを予定しています。

(ご参考までに。下記画像は当社スタッフが作成したお好み焼き(コオロギ使用)です。)

 

 

昆虫は海老や蟹に近い味なので、昆虫をかつお節感覚で使えます。

当日は新世界でWマーケット http://w-market.jp/ も開催されます。予約不要ですので、お気軽にお立ち寄り下さい。

【日時】5/27(日) 12:00~16:00
【場所】イマジネーション ピカスペース 大阪市浪速区恵美須東1-20-10
https://www.facebook.com/imaginationpikaspace/
http://pikaspace.tumblr.com/

【スケジュール(予定)】
12:00~13:00 試食会&交流会 第1部
13:00~14:00 講演 第1部
14:00~15:00 試食会&交流会 第2部
15:00~16:00 講演 第2部

試食会&交流会では、昆虫タコ焼きと、コオロギパン、コオロギクッキーを披露します。
講演では、東大阪大学の松井欣也准教授と(株)昆虫食のentomo代表の講演をします。

第1部と第2部は、同じ内容です。

予約不要なので、お気軽にお越しください。

【企画・運営】
松井崇(株式会社昆虫食のentomo 代表取締役)
「体を壊して療養中に糖質制限を実践したところ、回復。糖質制限の先生の本やブログで昆虫食が理想的な糖質制限の食材だと知ったことがきっかけで、昆虫食に関心を持つ。人と地球環境に優しく可能性に溢れた昆虫食を「普通の食材」として広めるべく、起業。昆虫食が食文化として普及し、産業として発展することに貢献したいと考えている。」
ホームページ: https://entomo.jp/
FB: https://www.facebook.com/takashi.matsui.8
FB: https://www.facebook.com/entomoJP/
Twitter: https://twitter.com/entomoJP

松井欣也(東大阪大学短期大学部 実践食物学科 学科長 准教授)
「国立循環器病センター、NHO南京都病院、他6施設の国立病院に36年間勤務後、東大阪大学短期大学部へ。
日本栄養士会災害栄養支援チームのスタッフとして東日本大震災・石巻市へ支援に行ったのがきっかけで、災害時における栄養管理と昆虫食について研究中。」
http://www.higashiosaka.ac.jp/about/teacher/matsuikinya/
http://www.higashiosaka.ac.jp/college-magazine/interview012/
http://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/?author=15

(よく聞かれるのですが、たまたま名字が同じだけで、親戚ではありません)

(株)昆虫食のentomo 代表の松井と、東大阪大の松井欣也准教授は、定期的に昆虫食イベントを開催しており、ハフポストとヤフーニュースにも取り上げられました。

Yahoo!ニュース 2018年4/6(金) 20:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180406-00010006-huffpost-soci

ハフポスト(ハフィントンポスト) 2018年04月06日 19時19分配信
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/06/edible-insects_a_23404585/

是非!シェアをお願いします(^^)
関連記事